Грецкий орех (Juglans regia) в давние времена называли «Царским орехом» за его ценные питательные и лечебные свойства. Грецким орехом лечили болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Доказано, что грецкий орех активизирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение и память, усиливает интеллектуальные способности. Кроме того, грецкий орех является богатейшим природным источником йода и витаминов.
Грецкие орехи молочной спелости, собранные в конце июня, являются кладовой полезнейших для организма человека веществ: йода, полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов С, В1, В2, В8, Е, РР, каротина, дубильных веществ, органических кислот, белка, эфирного масла, флавоноидов. В плодах содержится также уникальный алколоид югландин и минеральные соли.
Сок грецкого ореха молочной спелости обладает широким спектром действия: общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоочистительным, желчегонным, противопаразитарным, гепатопротекторным, антиатеросклеротическим, рассасывающим, противоопухолевым.
Соком грецкого ореха лечат: гипотиреоз, авитаминоз, повышенную утомляемость, анемию, мастопатию и фиброаденому молочной железы, ревматизм, полиартрит, артроз, остеохондроз, диатез, нейродермит, дерматит, экзему, псориаз, грибковые поражения кожи, воспалительные процессы ЖКТ и печени, аднексит, фибромиому матки, женское и мужское бесплодие, атеросклероз, гипертонию, гиперхолестеринемию, болезни кровяной и лимфатической системы, сахарный диабет 2-го типа, паразитарные инфекции (глистные инвазии), доброкачественные и злокачественные опухоли.